Ребёнок. Взрослый

Александра Безымянная
 Не говорите ребенку «Не бойся!» -
 он будет бояться вас больше.
 Не говорите ему: «Успокойся!» -
 он нервничать станет лишь дольше.

 Не говорите, что он еще молод,
 что жизни не знает совсем.
 Не говорите, насколько он дорог,
 не ограждайте его от проблем!

 Не пресекайте его интересов
 резким движением правой руки!
 Не позволяйте под вашим же прессом
 глупости делать на зло, от тоски...

 Не говорите: «Каков есть отец...» -
 Не говорите: «Ты копия мать...»
 Не говорите, что в дЕньгах есть свет...
 Не говорите, что нужно сказать!

 Не убеждайте, что надо быть тем-то...
 Не убеждайте в своей правоте!
 Не говорите, что «Вот оно место,
 где твоё счастье — стремись к «высоте»...

 Не собирайте семейных собраний -
 не подавляйте своим большинством!
 Не «тормозите» ребенка исканий,
 не запирайте его под замком!

 Не говорите, что вам уже стыдно
 то, что ребенок «лентяй и балбес».
 Не говорите: «Насколько завИдно,
 что вот другие не знают про стресс!..»

 Не позволяйте ребенку бояться,
 что он опять что-то сделал не так!
 Не говорите, как должен меняться,
 не говорите: «Вот друг, это — враг...»

 Не говорите: «Какой ты хороший!..»
 Не говорите: «Ты просто дурак...»
 Не говорите, что каждый прохожий
 может тебя обокрасть за пятак...

 Не говорите, что верить опасно,
 что обмануть тебя могут всегда...
 Не говорите, что что-то напрасно,
 что «Ерунду ты затеял с утра...»

 Не говорите, что жить так ужасно,
 что только зло торжествует во всём!
 Не говорите плохое так часто -
 ваш ведь ребенок совсем не при чём...

 Не раздражайтесь. Не возбуждайтесь.
 Дайте ребенку почувствовать Дом...
 Будьте на равных. Будьте без главных.
 Сядьте за круглым, без центра, столом...