Баллада. Кандалы заслуженных наград

Чингисханыч
Музыкально озвучено. http://www.chita,lnya.ru/work/876989/
(для перехода - в адресе убрать запятую)

Ну, что молчишь, мой маленький герой!?
Уныло всё осеннею порой?
Уныло всё осеннею порой,
И приключенья не толпятся у порога?
Не пей вина, Бог видит, это яд!
И не утешит женщина твой взгляд!
Ты слышишь, как тебя зовёт дорога?
Ты слышишь, как тебя зовёт дорога?

                Вчера ты снова дрался на дуэли,
                Проткнул запястье князя Кавальери,
                Проткнул запястье князя Кавальери,
                И медленно клинок протёр платком…
                Ты задержался ровно на минутку
                И, улыбнувшись, обратил всё в шутку,
                Всех одарив заморским табаком,
                Всех одарив заморским табаком…
 
Ну, что грустишь, бездельник и романтик?
Не знал, что жизнь двора – лишь яркий фантик?
Не знал, что жизнь двора – лишь яркий фантик,
Когда вкусил заслуженных наград!?
Красавиц бюсты – без корсетов – дряблы,
А воины предпочитают сабле
Какой-нибудь простой надёжный яд!
Какой-нибудь простой надёжный яд!

               Как плохо быть Героем-на-покое!
               Тебе же нужно что-нибудь другое,
               Тебе ведь нужно что-нибудь такое –
               Опасности, победы, долгий путь…
               А в этом пьянстве и беспутстве жутком
               Ты очень скоро двинешься рассудком,
               Иль, не дай Бог, возлюбишь эту муть!
               Иль, не дай Бог, возлюбишь эту муть!

Ну, что смеёшься, мой герой беспечный?
Коль жизнь – глупа, а молодость не вечна,
Коль жизнь – глупа, а молодость не вечна,
Нам нужно жить полнее во сто крат!
Ты слышишь, как тебя зовёт дорога?
Седлай коня! Беги! Но у порога
Сбрось кандалы заслуженных наград!
Сбрось кандалы заслуженных наград!

Чингисханыч, опус 154.