Река времён

Эльдар Ахадов
Засиделись однажды в гостях у старого мухомора два молодых боровичка. Каким ветром их к нему занесло, сами удивляются. Чаю попили, песен попели, баек стариковских наслушались и домой засобирались. А вот домой-то никак не пройти. Пока они гостили у старика, объявилась между их светлым бором и мухоморовым ельником река ночная. Широкая да глубокая, темная.
- Что такое, дедушка мухомор? Откуда столько воды? Не было же с утра!
- Это река времён, ребятки. Течёт она здесь по ночам из глубины веков. Много воды утекло, да не вся. Ждите рассвета.
Стоят боровики возле мухоморова дома, на реку дивятся, совсем притихли. А из глубины веков стелется туман над водой. Всё гуще. Того берега уже и не видать. Эхо в тумане блуждает. То плачет чуть слышно, то вздыхает, то всхлипывает, то песни поёт колыбельные. Мухомору-то старому что? Спит себе, похрапывает, а боровички друг к дружке жмутся и рассвета ждут. Разве уснёшь в такую-то ночь? Зябко.
Вот уже и светать начало. Не выдержали боровички, задремали. И снится им, будто летят они сквозь туман над широкой рекой времён.  А там всё такое необыкновенное: то звери диковинные мелькнут, то люди древние в шкурах, то грибы старинные – пращуры их да прабабки. Заприметили их древние грибы, обрадовались, улыбаются, мол, здорово, внучата! Как поживаете, ребятишки? Испугались боровички, бросились от старинных грибов наутёк, полетели дальше сквозь туман к берегу родному. А старые грибы вдогонку кричат:
- Ладно вам! Не бойтесь! Мы вас любим! Вы же свои – родные! Продолжение наше…
Уцепились боровички за другой, за свой берег. Доползли до ближайшей сосны… и проснулись. А вокруг – светлым – светло. И нет никакой реки времен в помине. Птички поют. Травы да кусты от ветра шевелятся. Хорошо!
Рассказали путешественники своим собратьям про удивительную реку и голоса. И про старинные грибы – особенно. Ну, те посмеялись, не поверили да забыли вскоре. А эти двое забыть не смогли. Так и смотрят порой вечерами на дальний ельник и ждут. И опять является им река времен из глубины веков. И чудятся снова голоса в тумане. Чуть слышные. Словно кто-то давний и далёкий молится за них. За всех …
 И за нас – тоже.