Грозовое небо. Врублевский Юрий

Владимир Котовский
Адрес картины: http://artnow.ru/ru/gallery/3/8089.html

 Тучи на небе
 Вранами сбираются,
 Вороны в небе кружат;
 Будто посланцы трубить собираются,
 В воздухе ветры дрожат!..

 Тьма наползает
 Вселенной могучею,
 Давит на храмов кресты;
 Храм возвышается белою кручею –
 Скрыть не достанет версты!..

 Колокол звоном
 К ветрам обращается,
 Просит грозу удержать;
 Но только полдень со светом прощается –
 Тьмы ему не избежать!..

 Души людские
 Тревогою полнятся,
 Веруют – всё неспроста;
 Знают, пророчества скоро исполнятся,
 Истина мрака проста:

 Жизнь обуздать,
 Схоронить все приличия,
 Вырвать из сердца мечту;
 Жаждет сует и к любви безразличия,
 Алчущих – сбить на лету;

 Ищет разрушить
 Благие желания,
 Вытравить в душах тепло;
 Скорбь об ушедших отдать на заклание,
 Радость разбить, как стекло!..

 Травы и люди
 Под тяжестью склонятся,
 Чуя погибель свою;
 Многие скоро стихии поклонятся,
 Лишь бы не пасть, «где стою»!..

 Капельки пота
 На ликах у времени,
 Это не Божья роса:
 Зло, как всегда, разрешится от бремени –
 Ливень прольют небеса!..
 17.09.12 (7.00-7.35)