Книга жизни или монолог земной женщины

Раиса Александровна Носова
                дочери Ольге.


О, сколько сделано ошибок!
Какая дикая душа.
Нелепейших так много сшибок,
Но жизнь... о жизнь так хороша!
О , дай мне, время... возродиться -
Ведь жизни я живой родник.
И не открыта та страница,
Где я увижу счастья лик.
Но на коленях дремлет книга...
И от меня зависит то,
Что свет божественного мига
Увижу я. Но кто он, кто?
Кто сердцу нежному подскажет
Кого любить, кого корить...
Быть может книга все расскажет,
И надо мне её открыть?

Как тяжела, массивна книга...
Как заглянуть хочу в конец:
Что ждет, как продолженье мига -
Терновый иль святой венец.
Ни то, ни это мне не надо!
Земная женщина, хочу,
Чтоб мне любовь была награда,
А я  - терпеньем отплачу.
Мне странно... что такое счастье.
Да и несчастлива ли я?
Людское чувствуя участье,
Как феникс возрождаюсь я!
Я возрождаюсь, я здорова.
И канул в лету сон иль бред.
Я свет свободы вижу снова.
Да здравствует свободы свет!

Я на руинах храм построю.
И пусть завидует ворог:
Я добела свой храм отмою
И грязь не ступит на порог!


                18.10.92