Та звезда...

Владимир Абарыков
Давным-давно... Уж целый век прошёл,
И те, кто жил тогда, навряд ли живы ныне.
Усталый караван тропою шёл
Через большую и жестокую пустыню.
Был труден путь и дом далёк,
Вновь ветром и песком засыпало следы,
И, тут... На небе, словно светлячок,
Стал виден свет далёкой той звезды.
И старый караванщик, взмахнув рукой устало,
Сказал: «Вон та звезда, что осветит нам путь,
Мы долго шли и сил осталось мало,
Но, нужно нам пройти ещё чуть-чуть».
Шёл караван тропой, гонимый ветром,
И люди падали, запутавшись в следах,
А в небе, всё манила своим светом,
Такая путеводная звезда...
Он был один, тот старый караванщик,
Всё брёл... Потом упал в ночи...
А в небе та звезда, звезда-обманщик,
Вновь испускала вниз свои лучи...
Бывает так, что люди мотыльками,
Слетаются на свет такой звезды,
За свет добра её мы принимаем сами,
Не видя наступления беды...
И, каждому из нас, в каком бы месте не были,
Мне хочется лишь одного всем пожелать,
Чтобы звезда, сияющая в небе,
Для нас бы путеводною была...
2001 г.