Коль в беду попаду, кто поможет?

Валентина Чумачкова
          Я волнуюсь,сама не пойму.
          Что же все таки душу тревожит.
          И сомнения,как я живу.
          Коль в беду попаду,кто поможет.

         
   Равнодушные,длинные дни.
   Безразличны и горе и радость.
   Как случилось,родные ведь мы.
   Жили бедно,"до сыто" досталось.
          Из руин города и детей.
          Накормить хоть бы чем-не досыта.
          Сколько вдов и бессонных ночей.
          Похоронки слезами омыты.
   Но могли утешать и жалеть.
   И делиться,и в дом....ночевать.
   Незнакомым стелили постель.
   И последним могли угощать.
          А сейчас сразу дверь на замок.
          Если кто забредет невзначай.
          Мы посмотрим вначале в "глазок".
          И подумав...быть может на чай.
   Позовем,посидим...разговор.
   Кости всем,кого знаем "помоем".
   Как случилось,с каких это пор.
   Не жалеем ни в горе,ни в боли.
          Дом,как крепость и дверь на замок.
          Лишь обида,беда коль нагрянет.
          Мы вздыхаем:"Ах кто бы помог..."
          Не спросив:"Ну,а мы помогаем?!"
     2012год.