Катилась медленно слеза

Виталий Тунников
Катилась медленно слеза.
Катилась тихо, в одиночку.
Скупая, взрослая слеза
Скатилась мальчику на щечку.

Мальчишке не было восьми,
Но он теперь глава и старший.
Вчера еще он был с детьми –
Сегодня он в делах домашних.

За младшим братом проследить,
Одеть, обуть и накормить,
Проверить школьные задания
И снова, дальше, и так далее…..

Мальчонке не было восьми,
Но он теперь глава и старший,
Ведь мама трудится теперь
И за себя, за папу также.

Еще недавно папа был….
Он был защитой и опорой,
Кумиром и авторитетом в спорах.
Еще недавно папа был….

Отец погиб и жизнь переменилась.
Сменился ритм, порядок и уклад.
И вот теперь, мальчишка сразу вырос.
Не вырос, повзрослел и возмужал.

Он был готов отдать все-все на свете,
Чтоб только папа рядом с ним бы был опять.
Но, жизнь идет, а не стоит на месте…
Мальчишка понял все, и беззаботность стала уплывать.

Катилась медленно слеза.
Катилась по щеке мальчонки.
Он стал взрослее на года,
По сути, будучи ребенком.

Он сам себе пообещал,
Что делать все он будет, словно:
«А что бы папа мне сказал?», -
Взглянув сейчас на меня снова.

Мальчонке не было восьми,
Но он теперь глава и старший.
Он стал опорой для семьи,
Творцом всех дел теперь домашних.

Прошли года, но вновь и вновь
Мужчина вспоминает, видя,
По щечке детская слеза
Стекает горечью событий.



фото из сети