Старый театр...

Людмила Лашкул 2
Когда-то здесь смеялись и страдали
и больше века за кулисой - смех.
Нам стены здесь такое б рассказали,
комедий, драм, хватило бы на всех...

Огонь свечи играет - видишь пляшет
паяца тень на голубой стене?
А ночью каждый угол вам расскажет
о прожитых годах, о всяком дне...

Кулисы Камбурлея** вспоминают
и Щепкина, и Листа с Виардо...
Немолод храм наш, Мельпомена знает -
Сто с лишним лет! Но молод он душой!

Я верю в эти стены возвратятся
Алеко, Травиатта и Манон.
Балет и оперетта возродятся
и Гамлет снова выйдет на поклон.

Люблю в Житомире Театр Старый.
Я счастлива, что я вот здесь стою.
Да будь благословен ярчайшей кармой,
любимый всеми Юных Муз приют!!!



                *Более ста пятидесяти лет тому назад, по,
                якобы ошибке царя Александра Ш-го,
                на проекте театра, должного быть выстроенным
                в г.Киеве, была написана резолюция царя
                "Построить в г.Житомире". Таким образом была
                выстроено великолепное здание,   
                почти точная копия Венского оперного театра.
                С постройкой нового драмтеатра (1961-1965г.)               
                здание старого Театра было передано
                Житомирской областной филармонии.
                Акустика безупречная.Здесь проходит
                фестиваль им.Святослава Рихтера,родившегося
                в г.Житомире.

                **Камбурлей- первый директор театра.Славился очень
                хорошим отношением к актерам и не пропустил ни единого
                спектакля, стоя за кулисами весь спектакль.