Попутчица

Виталий Тунников
Однажды, очень поздно по дороге,
Когда я возвращался из гостей,
Я встретил путницу в убогом старом платье.
И мы пошли вдвоем, чтоб было веселей.
 
Она мне рассказала, пока мы шли вдвоем,
О том, что прошагала она всю Русь пешком.
О том, что побывала в деревнях, городах,
В квартирах и усадьбах, на дачах и в садах.
 
О том, что год из года, куда бы не пришла,
Ее повсюду гонят, чтобы скорей ушла.
О том, что год за годом и даже день за днем
Ее топтали, били, кидали в грязь, топили
И рот ей затыкали в погоне за рублем.
 
Когда мы расставались, я, все ж, ее спросил:
«Как Вас зовут, старушка?» - ответ меня убил.
Она сказала: «Совесть». – и молча в даль ушла.
Подумайте, быть может, она нам, все ж, нужна?!