Обращение к предкам

Виталий Тунников
У нас сегодня на повестке
Проблема, вечная для нас:
За что мы любим своих «предков»?
Как те воспитывают нас?
 
На свете много точек зрений,
Ни чуть не меньше, чем семей,
О том, что нужно делать взрослым,
Чтоб воспитать своих детей!!!
 
Учение должны начать
Как дочь иль сын начал стучать
В утробе матери – внутри;
Сначала мать всему учи!
 
Учи порядку по порядку:
Питаться, спать – все по часам.
И если мать себя приучит,
Ребенок там привыкнет сам.
 
Когда родился – обучайте,
К порядку в жизни приучайте,
Но не кричите на него,
Не заставляйте вас бояться,
Ведь, если честно вам признаться, -
Он лишь замкнется сам в себе
И вам к нему не достучаться.
Тогда начнете вы кричать,
Ругаться, злиться, закипать.
Но каждый раз от вас все дальше
Он будет сердце убирать.
И. чтобы он вам  что-то сделал,
Его придется заставлять.
 
А дальше ссоры и раздоры:
Любовь ушла, осталась боль.
Но, чтобы это не случилось –
Воспитывайте с головой!
 
Не позволяйте делать «бяку»,
Не разрешайте брать в рот «каку»,
Но не мешайте, когда вам
Он говорит: «Я сам, я сам!!!».
 
Поддерживайте в начинаниях
И будьте рядом в трудный час,
И к вам старицей все вернется.
Не торопите, дайте шанс!
 
Но если он не так что сделал:
Разбил, испортил иль сломал,-
Нельзя все это «не заметить»;
Коль провинился – наказал.
 
Но наказанье не поможет,
Когда оно всегда одно.
Оно всегда должно меняться
И  соответствовать должно.
 
И если сын ваш, дочь – ребенок
Еще с младенчества, с пеленок
Запомнит правило одно,
То, я уверен, не придется
Краснеть, стыдиться за него.
 
А правило совсем простое:
Родных люби и почетай,
Не обижай, кто тебя меньше,
Больных и старых – уважай.
 
Но правило, я уж осмелюсь
Сказать вам, действует тогда,
Когда ребенка уважают,
Ценят, любят и журят.
В глупостях не потакают,
В беде, ошибках помогают
И когда учат – не кричат.
 
Навязываться вам не смею.
У вас своя судьба, семья.
Но, если вы чуть растерялись,
Попробуйте понять меня.

                написано в 1992г.

фото из сети.