Сон-трава

Юрий Шмидт
Ой ты поле мое поле
Поле русское мое.
Где же воля, где же воля?
Как же тяжко без нее.
Поднимайся русский воин
Может, хватит уже спать.
Или нас с Руси прогонит
Иноземцев злая рать.

Сон-трава коню ноги спутала.
Если сон-трава - время смутное.
Конь мой вороной все артачится.
Не идет со мной и не скачет он.

Лебедь белая не может
Дать стервятникам отпор.
Лезет в князи вор-острожник.
Не спасет уже забор.
Открывай ворота настежь,
Доставай скорее меч.
Если вовремя прискачешь -
Русь сумеешь уберечь.

Сон-трава коню ноги спутала.
Если сон-трава - время смутное.
Конь мой вороной все артачится.
Не идет со мной и не скачет он.

Белоснежным чистым снегом
Смой усталость воин-друг.
Сон-травы распутай негу
Посмотри на мир вокруг.
Видишь - кто-то строит плаху,
Прямо к ней ведет народ.
Вспомни славу Мономаха,
Прогони заморский сброд.