Вертикал

Другов Александр Николаевич
Во веки – промёрзлый – суров материк, –
и воздух промозглый, и чаячий крик…

Нрав Западной Лицы смягчает Гольфстрим.
Фьорды – бойницы. Корабль – пилигрим.

Облизанный Морем подводный снаряд,
он – ветру, и зорям, и берегу – рад.

Твердыни – под снегом… Предвестница бурь –
над каменным брегом – сияет – лазурь.

По Миру, по Свету – проходит апрель.
Чарует Планету его акварель.

Любая потреба – вода и гранит,
зияние неба… – морозом фонит.

Вернулись, – гуляки… Идём между скал.
Состворились знаки – ведёт вертикал .

Изящна походка, – влюбиться – не грех.
Подводная лодка – одна – против всех.

На стрельбы, на пуски… – реактор – уран.
Спешим – для погрузки – к причалу, под кран.

Восторженны лица, – без спирта пьяны…
Пришли – изумиться – на грани весны.

Плавпирсы, причалы и чаячий крик.
Слегка одичалый подводник-новик …

Швартовка, буксиры… Стою на земле.
И снова – визиры… Судьба – на руле.

Подводная лодка. Тревожная синь.
Щепоть  и щепотка … Прощайте. Аминь .

7 апреля 2011 года
(апрель 1974 года, Западная Лица, – Большая Лопаткина).