ФОМА

Другов Александр Николаевич
Интерес – внимание –
движет понимание.

Ничего поистине не бывает зря.
Исхожу из смыслов, слово говоря.

Я не сожалею. Истину любя,
донесу идею лично до тебя.

Взгляд критичный – зоркий.
Почитай, почёркай…

1. Знание и вера

Верим в маму, верим в папу, верим, как родителю,
школьному учителю…
Далее, учась, в повседневной смычке, –
трансформируется связь: навыки, привычки,
комплекс знаний, комплекс вер
и размер духовных сфер.

Знаю то, что сам измерил, опыт произвёл, –
сам прощупал, сам проверил, сам тянул, как вол.
Покажи-ка мне жар-птицу, плащаницу серую,
антимир, античастицу… Убеди! – Уверую!

Мы на веру принимаем ключевые знания,
а в итоге – пожинаем сферу осознания .
Тот, кто за материю, – материалист.
Тот, кто за идею, тот идеалист.
Им бы – истин ради – заключить союз.
«Изм.» – напомним, кстати, – однобок, как флюс.

2. Логичность – в явлениях – факт

Мгновение – это явление.
Явление – это движение.
Оно абсолютно логично.
Оно – из себя – энергично .
Оно неразрывно, явление.
Оно непрерывно, движение.
Рассудок, лишь в нём – хаотичность.
В явлении – Логос, – логичность.

Логичность, она – в глубине, –
из точки является – вне, –
является точкой, пространством,
пространств бесконечным убранством,
в пространстве – системами масс…
Логичность является в нас.
Логичны – и точка, и колос,
и атом, Вселенная, волос…
Логичен любой организм.
Но ложен рассудочный «изм.».

Логичность – Идея явлений.
Идея – Причина движений.
Логос – Идея Материй  –
источник всех вер и неверий.
Явленье – мгновение – акт.
Логичность – в явлениях – факт.

3. Истина

Нет движений без причины.
Есть причина и у глины.
Где причина для ума?
Это Истина Сама.

«Что такое Истина, как Её поймёшь?
Наблюдаем Истину. Изрекаем ложь».

Истина – в массах, в явлениях масс – благо всеобщее – сплошь .
Cлово и дело – исходят от нас. В слове – не Истина, ложь .
Логика – меч наш булатный – ложность отсечь не смогла.
Истина – Мир благодатный, – ложность сгорела дотла.

4. Умозаключение здравого ума

В геометрии, в Евклиде, – логика – дедукция ,
а в разумном эрудите – вера да индукция .
Это озарение здравого ума, –
умозаключение… Проверяй, Фома .

Разум редко применяет теоремы строгие, –
ни на что не променяет метод аналогии.
В мире всё логично –
всё аналогично.
Лица – аналоги – морды. Кожа – аналог листа.
Стаи – аналоги – орды. Копчик – аналог хвоста.
Атом – аналог галактик. Тело – аналог ростка.
Логос, искусство, романтик – разум, идея, рука...

Верую, знаю, страдаю, – брат недоверчивый мой, –
к Логосу я припадаю, сам же являюсь Фомой.


12 февраля 2007 года.