Необходимое и мнимое

Другов Александр Николаевич
В сфере разумения – пребывает – мнимое.
В Бытии, в Материи, есть необходимое:
базис – идеальный,
фазис – материальный.

Пред разумом – предметы и момент,
а базиса-то – видимого – нет!?
Логическое недоумевает:
на фазис материальный уповает,
его уподобляет чудесам
и молится – не Богу, а часам!

Часы – модель вращения Планеты.
Чтобы познать, как движутся предметы, –
соотнести по жизни продолжительность, –
нужна система, а в системе – относительность.
Как принцип – относительность – идёт от Галилея.
Декартовой трёхосною системою владея,
используя часы, рассудочно и здраво,
опишем то, на что имеем право,
простейшую физическую суть,
предвычислим грядущий в жизни путь.
От Ньютона известен этот метод.
Хронометр, прибор чудесный этот, –
в нём – шестерни, а оси – на мазях, –
не путался в декартовых осях…

Наука не смущается от казуса .
Зарвалась, – зарывается до Хаоса.
Рассудком заморочен Абсолют, –
отвергнут – Относительность наймут.
Расчётливость куражит делово.
А Принципы не значат ничего.
Логистика – поверхностна, формальна,
безосновательна, спесива, – номинальна, –
моральность разлагает, хуже ржи.
Рассудок применяет принцип лжи.
Реальности сегодняшнего дня…
За резкости, простите вы меня.

В сфере разумения – пребывает – мнимое.
В Бытии, в Материи, есть необходимое:
фазис – материальный,
базис – идеальный.

Январь 2008 года.