Медвежья шкура

Полякова Елена 2
Медвежью шкуру у подруги дома
увидела, с косматой головой.
- Откуда это? - Подарил знакомый,
он бурых добывает не в первой,

но эта, он сказал, легко досталась -
медведица купала медвежат,
ему всего лишь выстрелить осталось,
а шкурки мелких у него лежат.

И я в момент представила всё это:
песчаный берег голубой реки,
деревьев тень, трава, в разгаре лето,
порхают над кустами мотыльки,

медведица стоит в реке по брюхо,
в воде играют с плеском малыши
и до её не долетает слуха
как шелестят тревожно камыши,

как раздвигает стебли "вертикалка",
как ухмыльнулся браконьер в усы...
Медведи что? Мне человека жалко,
когда злодейства сложит на весы,

когда ответ он даст перед Всевышним
за всё, что в этой жизни совершил
и мех медведей будет грузом лишним
для, без того не лёгенькой, души.