Спесь

Другов Александр Николаевич
От Адама, с древности – взбалмошная смесь –
страсти и потребности, – а в итоге – спесь.

Рассудок рассуждает, – хватает – либо-либо…
Но сам себя – венчает – сияниями нимба.

Рассудок разрывает – единство – квант, монаду .
Он сущность убивает, – не вымолишь пощаду.

Так – материалисты – и верят, в материал,
а идеалисты – и верят, в идеал.
Они теряют – Связь, –
триединосущая это ипостась, –
Сущность – в Абсолютной инженерии.
Абсолют – Единство – Идеи и Материи.

* * *

Рассудок лицемерит – не верит в Чудеса.
Он «алгеброй» проверит, измерит Небеса.
Способен возжелать – рассудок – релятивно .
Способен потреблять – безумно, – продуктивно.
Где – формализацию – вводят интеллекты,
там – «большевизация», предрассудки, секты…
Но здравому рассудку – и веру и приют,
и вечность, и минутку – дарует – Абсолют.

* * *

Искони, извеку, в ход грядущих лет –
в тягость человеку – «суета сует».
В результате быта, умысла и дел –
вдрызг планета взрыта, ум же – оскудел.
Интеллект – понятия – инструмент ума –
приодели в платья, спрятали в тома.
Людям – не до света, не хотят внимать.
Силится – Планета – суету – взломать.

20 марта 2012 года.