***

Валерий Тарыгин
Подвиг, честь и слава. 1612 год.

На площади города всадник
В солнечный день сентября.
Из бронзы на постаменте
Остановил коня…

 
Ну как нам не гордиться
Кинешмой скажу.
Федор Боборыкин,
Есть памятник ему.

Собор, бульвар и Волга
Здесь только отдыхать.
А около часовни
О прошлом вспоминать.

Грабеж, пожары, ляхи,
Разбойник и налет .
Из Речи Посполитой
На Кинешму идет.

Отлично вооружена
Лисовского хоругвь
И огненного боя
Пушки с ней везут.

А колокол сполошный
На битву всех зовет
Народ спешит с посадов
С оружием идет.

Окончен бой кровавый,
Что длился до утра.
И воин Боборыкин
Сражался до конца.

Летит молва народная
О подвиге его.
Учитель детям в школе
Расскажет про него.

В августе в 12-том
Лет 400-а назад
Разбили ополченцы
Гетманскую рать .

И сдались интервенты.
Конец был октября.
На милость победителей
Вышли из Кремля.

На фоне историческом,
Изгнав с Руси врагов.
тень Смуты отступала
Под звон колоколов.

Под вражеской пятою
Не редко Русь была,
Но снова восставала
Из пекла и огня.

Февраль, Москва ликует
В 13-й сей год
На царский трон повенчан
Романовых был род.

Теперь свой «медный всадник»
Я в Кинешме гляжу.
Он подвиг, честь и слава.
О нем я так скажу.
……………………………….

Государственность архиважна
Ей в России 400-о лет.
Суверенное государство
И большой авторитет.



Санаторный роман

В «Станко» мы танцевали фокстрот,
По два шага «взад и вперед»,
Глена Миллера джаз нам играл,
В такт мелодии зал танцевал.

Мне казалось сияла вся ты,
Были ангелы рядом любви,
Купидон – озорник пролетал,
В зал он стрелы из лука кидал.
Под мостом по оврагу ручей,
Ловит блики он солнца лучей,
Лес дремучий выше стоит,
Он влюбленных тайны хранит.

Здесь тропинка спускалась к воде,
К Волге-матушке русской реке,
Здесь березы и елки растут,
Что весны приход очень ждут.

И Чайковский аккордом звучал,
Торжество весны означал,
Зайчик солнечный резал глаза,
Льдинка плыла куском хрусталя.

Мы вдыхали хвойный озон,
Птиц в лесу стоял перезвон,
Чувство вспыхнуло, в с… перешло,
Бес тебе старику в ребро!

Что быть может лучше любви,
Да еще на фоне весны,
Нас платок укрывал зари,
Целовались под звездами мы.

Вот прошел санаторный роман…
Был он правда или обман?
Мой автобус умчался стрелой,
Ты уехала к мужу домой.

Волжский бульвар
И красив же салют,
Фейерверки там, тут,
Разноцветные в небе букеты,
И на Волжский бульвар
В будни, праздник идут,
Старики, молодые и дети.

Кинешемский бульвар,
Гость приезжий сказал,
Сколько здесь красоты и света,
И церквей перезвон
Благовестом плывет,
Прославляя жемчужину эту.

Ну, ты сам посмотри,
Как над Волгой вдали
Синева горизонт закрывает,
И бульвара черты,
И ограда, цветы
Душу радостью всем наполняют.

Вон и нижний этаж
Сердце радует глаз.
Он напор стихии смягчает.
А от берега дно
Там Успенский собор
Его зеркало вод отражает.

Шепчет мне ветерок,
По бульвару иду,
Опадая липовым цветом,
Это строчки стихов,
Их же я подберу,
И пошлю в городскую газету.