***

Вильям Савченко
СОКОЛОВУ

(музыка Евгения Тарновского) 

Камера «сто восемьдесят три»,
Шконка у окна и туалета.
Не видать ни солнца, ни зари.
Новые знакомства и советы.

Дует ветер северный, подлец,
Сквозь решетку дует, обжигая.
Сердце, как в суде души – истец,
Спрашивает, очи увлажняя.

Потекла проточною водой
Жизнь моя в тюремных закоулках,
Видно, мне намечено судьбой
Преданным быть в темном переулке.

В прошлом пела ранняя весна,
В настоящем – песня запоздала.
Прокурором вздёрнута блесна,
Лишь молчанье  в будущем  спасало.

Иней на решетке, словно соль
На моих окаменевших нервах,
И обида захлестнула боль,
Ностальгия гложет – злая стерва.

Не тюрьма страшит меня в тюрьме,
Душу умертвить страшнее тела.
Жизнь, неразделённая, во тьме
Соколу песнь горести запела.

Ветер отвлекает и уснуть
Не дает, печали нагоняя.
Счастье отобрали – не вернуть,
Честь и душу я теперь спасаю.

1997г.