Кривая усмешка минувшего лета

Вячеслав Смирнов -Неженин
Безрадостным утром
Непрошенной гостьей
Ступает по мокрому золоту осень
В тумане аллей,
Сединой опалённых,
Тоской, безнадежно желтеющих клёнов,
Голодной старухой под окнами плача...
И нету надежды,
И в прошлом удачи,
И лишь иногда
Вспоминается где-то
Кривая усмешка
Минувшего лета.

Простудою в форточку
Осень подула.
Быть может нас лето опять обмануло?
Мы словно проснулись
От громкого стука,
Стоит на пороге
Немая разлука.
И что же нам делать?
Смириться с обманом?
В надежде, что завтра
Сквозь клочья тумана
Нам снова мелькнёт
Виноватая эта
Кривая усмешка
Минувшего лета.

Нам головы осень
С тобою остудит
Никчёмностью вновь наступающих буден,
Пустой суетою,
Дождём моросящим,
Потерянным прошлым,
Скупым настоящим.
Что было, то было
И больше не будет...
Но только, зачем-то
Нас по-утру будит
Оплывшей свечою
Седого рассвета
Кривая усмешка
Ушедшего лета.