Анахорет

Ольга Виор
Часть 1

Я стану жить анахоретом,
Затворничеством дорожа,
Я находить начну ответы
Неторопливо, не спеша.

Листок, насквозь прогретый летом,
На зимнем дереве один,
Я стану жить анахоретом
До самых старческих седин.

Растратив столько дней впустую,
Гонясь за призраками дел,
Я понял истину простую –
Всему на свете есть предел -

Деньгам, любовным приключеньям,
Аншлагам, славе и друзьям,
Да и рассудок, без сомненья,
С годами хуже служит нам.

Не заберешь с собой в могилу
Все то, на что потратил жизнь –
Дома, меха, автомобили…
Закрой глаза, и в гроб ложись.

Смотрел и раньше с удивленьем
Как много тратим на ничто.
Ведь человек – венец творенья!
А он собой являет что?

Я стану жить анахоретом,
Чтоб не влияли на меня,
Ни нормы, принятые светом,
Ни бесконечная родня,

Пытавшаяся образумить
И сумасшествием пенять,
Да только вот не я безумен.
Они не трудятся понять,

Что я, презрев подачек груду,
И существуя  на гроши,
Одной лишь цели верен буду
В своей монашеской глуши.