метаморфоза

Любовь Батищева
Голенастая! В разорванной юбчонке.
Волосы, растрепанные ветром.
Не поймешь: ты парень иль девчонка.
Надо ветра  расспросить об этом.
Он- то знает. Пузырем пронизывал,
Платье иль рубашку надувал.
Он-то знает, тело чье, облизывал.
В жаркий день  на берегу, у скал.
Ее раны, ссадины он сушил, зализывал,
А колени вечно все поразбиты в кровь.
В уши песни вольные ветер ей насвистывал
Про пиратов грозных, море и… любовь.
Я сомненье выразил, слыша клич разбойничий:
« Так свистеть отчаянно может лишь пацан,
Если ты – девчонка, усмирись, не вольничай»!
Отвечала дерзкая: « Ну, так сделай сам»!
И опять, соседа увидав, как свистнет,
Получив в награду взгляд, ярый, ненавистный.
Тот ведет в машину, в мягкие подушки
Толи сына – увальня, толи дочь – пампушку.
Оттолкнул босую. Ярость неприкрытая:
 «Пошла вон, босячка! Голытьба немытая!
Золотистое! Солнышком согретое,
Лето захлестнуло в лагеря детей.
А она в туристы подалась на лето.
Там ей проще, видите ли. Там свободней ей.
Неуемная! Там, в лагере туристском
Все узнали вдруг, девчонка - то артистка!
И ловчее, и сильнее и умнее она всех.
Все спокойно принимала и таланту нет помех.
Три сезона в лагере девчонка пробыла,
К дому в конце августа дорожка привела.
Изумленно смотрят все: Это ж,  чей ребенок
Пышнокосой сказкою идет?
Нет, вы посмотрите: гадкий наш утенок
По проспекту лебедем плывет…
И соседский толстенький сынок
На нее глядит, разинув рот.
И папаша с завистью косится:
Надо же, какая …лебедица!!
Жизни переменчивы страницы,
Мысли и дела, а так же лица.
Закаленный ветром – крепок телом
И красив  поступками и делом.
Пусть метаморфоза гадкого утенка
Станет смыслом веры маленьким девчонкам.