***

Вильям Савченко
О ЧИНОПРИКЛОНЕНИИ
(ДВА ОТЦА)

- Живем, сменяя гнев на милость,-
Отец сыночку сообщил.
Сердечко детское забилось,
Он видел, как отца тащил
За шиворот чужой мужчина
И обзывал его скотиной.

Отец с улыбкою стоял
И пыль с обидчика сдувал.
На оскорбленье не ответил
Отец достойно, по-мужски,
И парадокса не заметил –
Седели детские виски.

- Живем, сменяя гнев на милость, -
Себя как будто оправдал.
Дитя от горя колотилось –
Отец кому-то честь отдал!

…Немало лет с тех пор промчалось,
Друг друга в гости пригласил.
Беседа быстро завязалась,
Отец – хозяин – угостил
Чем бог послал, и самогонка
Лилась по рюмкам часто, звонко…

Закуски, право же, не те –
Хозяин дома в бедноте.
Беседа славно продолжалась,
Студенты радостно сидят…
Хозяин дома, оказалось, -
Отец – герой  и, как котят,
Детишек – мальчиков и дочек –
По дому носятся гурьбой.
- Ребенок каждый – мой цветочек,
Добился их с большой борьбой.

Приятный гость, интеллигентный
(Он рос один в своей семье),
Детишкам раздавал презенты
На полусломанной скамье.
Ему родители в дорогу
Вручили денежек немного
(Отец – банкир, завскладом – мать,
Не будем дальше продолжать).

- Ответь мне, друг, - спросил он друга, -
В такой живете бедноте,
Отцу приходится ведь туго,
А он поет о красоте.
Устроился бы на работу,
Он ведь талантлив и удал.
Зарплата сгладит пресс заботы…
- Да понимаешь ли, скандал
С отцом моим когда-то стался, -
Ответ донесся на вопрос, -
С начальником отец подрался,
Разбил ему губу и нос.
- За что? - Да тот его скотиной
При мне, ребенке, обозвал.
Потом – процесс, большой скандал…
С того денька не жизнь – рутина.
Проблем поболее, чем много,
Нигде работать не берут,
А мне в далекую дорогу
Пришлось уехать. В институт
Мне поступить не улыбалось
В родных краях. Вот так – досталось.
Зато батяня – молодец.
Мы все гордимся: он – Отец!

Студента сердце вдруг забилось,
Он вспомнил своего отца:
- Живем, сменяя гнев на милость!
Как сопли капали с лица
От гадкого плевка мужчины,
Что обзывал отца скотиной.
«Он, кстати, крестный папа мой.
И кличет мамочку кумой…»

Униженности прежней чувство
Не покидает ни на день,
Молчаньем подлым сердца буйство
Отец сменил на свою тень.