Нора

Валерий Сергеевич Поваляев
Нельзя сказать, что в старину, при львах,
Имели звери волю и размах.
Но каждый накопил себе добра,
И, кто копал, у тех была нора.
Конечно, норы вырыли не все.
И то сказать, ну как копать лисе?
Ведь очень неприятно землю рыть.
А надо бы, конечно, где-то жить.
Тогда лиса подумала слегка
И выгнала из дома барсука,
Чтоб так, эксплуататор, не жирел.
Кулацкий тут устроил беспредел.
Но что-то в доме тесно и темно,
И в закромах лежит одно зерно.
Такой уж глупый барсуки народ.
Нет, это, явно, вариант не тот.
Понятно, что у нескольких зверей
Есть норы и просторней, и теплей.
Но там такие когти и клыки,
Что биться с ними как-то не с руки.
Тут напрямую дело не пойдет.
Тут нужен тонкий, вдумчивый подход.
Тогда лиса, собрав лесной народ,
Провозгласила: Плохо лес живет.
Мол, в норах сыро, холодно, темно,
И бурелом, и хищников полно.
Вот волки и медведи, например.
И предложила целый комплекс мер:
Копать в лесу одну на всех нору,
Вести учет народному добру,
Лису назначить все распределять.
А кто не хочет, у того отнять.
И вот в лесу поднялся сыр и бор,
И драка, и разруха, и разор.
Но одолели, силой и числом,
И стали строить новый светлый дом.
И стали строить справедливый путь.
Пришлось, конечно, трудностей хлебнуть.
Не все дошли, труды преодолев.
Пропал, лисице не угодный, лев.
Бывало, кони дохли от труда.
Но норка получилась – хоть куда.
И вот, когда закончили копать,
Лиса собрала всех зверей опять.
Признала, что копали не туда,
И, в целом, получилась ерунда.
Сожгла при всем народе партбилет
И объявила: Результата нет!
Нельзя же поселить в одну нору
Козла и волка – ведь не быть добру.
И где, скажите, дело так велось,
Чтоб жили рядом и медведь и лось?
Ежу понятно, строили не так.
В одной норе получится бардак.
Зато лиса, на благо всех зверей,
Подкинет пару свеженьких идей.
И наступил дележ, или грабеж,
Тут толком, как ни думай, не поймешь.
А вот кому нора досталась там,
Пускай читатель угадает сам.
Зато наглядно видит весь народ:
Кто не копал, тот здорово живет.
А остальные звери до сих пор,
Кто роет, кто живет совсем без нор.
Выходит, чтоб копать нору одну,
Проверить нужно всех на рыжину.