***

Вильям Савченко
МАМЕ

Двор тюремный весна
Охватила ночными руками,
Пожелтела луна,
Мне хотелось пойти погулять.
Помнишь, мама, тот день –
Пренебрег я весною цветами,
И за мною, как  тень,
Тень вины и ничем не отнять.

А как ночью пришел,
Первый раз проколов свою вену,
Дверью хлопнув, ушел –
Упрекнула в ошибке меня.
Не прощу я себе
Свою алчность, сыновью измену.
Посвящаю тебе
   Все алмазы весеннего дня.

День за днем я плыву
И в туманах, и в волнах тюремных
Я всю землю зову,
Разлетелся мой крик на весь свет.
Я вне дома живу
Пятый месяц в терзаниях бренных,
Сквозь решетку зову,
Долгожданный не слыша ответ.


Погубили меня
Эти дерзкие демоны ночи,
Я клянусь разыскать,
Уничтожить проклятых чертей.
Все на свете кляня
(Не курорты тюрьма, между прочим)
Не хочу тебе врать –
Не боюсь я посланцев смертей.

По плечо протяну
Свою руку в квадрат до упора,
В глаза ветру взгляну,
Попрошу отнести, передать,
Мою клятву тебе,
Моя мама. Не надо укоров,
И не жалься судьбе,
И не надо за сына страдать.

Я прошу, не грусти,
Моя милая, нежная мама.
Ошибался, прости.
Время есть, я исправлюсь, поверь.
Сколько было проблем
Ведь справлялись мы с бедами сами
Ночь не сплю, день не ем:
Жду – открою, не хлопая дверь.   

 08.03.1997г.