Осмысление жизни

Тень Ястреба
Лишь тот, кто видел смерть, осмыслил жизнь,
Ведь всё уже становится ненужным,
Когда вокруг шумят навзрыд: «Держись!» -
Но это слово кажется бездушным...

И, скомкав боль в безрадостных глазах,
Молчишь... и сердце рвут воспоминанья.
Грусть, ужас отражаются в слезах
В секунды краткосрочного прощанья...

В последний раз последний поцелуй,
И гладишь взором самое родное...
Мгновение... и вот под тенью туй
Укрыто тело, только что живое...

Как горько в те секунды осознать,
Что очень мало нужно человеку!..
Когда приходит смерть навек забрать
Здорового, больного иль калеку,

Все ценности, что были так важны
При жизни, превращаются в бесцельность.
Богатство, власть и слава не нужны,
И бесполезна денег беспредельность.

Бесценной будет чистая душа,
Которая уйдёт из мира в вечность,
Где не возьмут за счастье ни гроша,
А спросят лишь земную человечность.