А. С. Пушкин

Сергей Кидло
Великолепный и невинный век!
Век золотой, век просвещенный...
В истории увековечен человек,
Неистовый, поэт, влюбленный...

И мы его так часто вспоминаем,
Светило лиры и души простой...
Велик, талантлив, узнаваем,
Дивил, рифмуя, души - красотой!

Он был кумиром той эпохи!
И в свете каждый был знаком,
С проделками сего пройдохи,
С любви и флирта знатоком...

О страсти в сердце у поэта,
Легендами покрытый мрак...
И на вопросы не найти ответа,
Что заставляло делать шаг...

Не разделить любовника и лиру,
Его стезя - любить и покорять!
Он жаждал чувств сродни вампиру,
Душа, кипела духом побеждать...

Но без врагов не выйти в свет,
И такова, увы, "Мадам Интрига"...
Людских корыстей и мирских сует,
Грехи людей - есть сводни мига!

Кольцо упало, а свеча погасла,
Венчания - судьба предрешена!
Любовь к супруге - так прекрасна,
Но волей зла - обречена...

О верности, в вопросах чести,
Всегда есть мнения у всех свои!
Так жаль, что жажда мести,
Лишь боль приносит для семьи...

Метались слухи о ее пороке,
И черной тучей над творцом,
Зависли в грязевом потоке...
Он все мрачнее был лицом.

Попытки приручить опасность,
Дуэлью счастье воскресить -
Сыграла свою шутку страстность,
И гению, с тех пор, не жить...

В веках забудется, увы, о многом,
И как бы не забыть свое!
Лишь он, поныне, восхищает слогом,
«А Пушкин — наше всё!...»


_______________
Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик.

В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е), Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

Критик и философ-западник В. Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России».

Ф. М. Достоевский отмечал, что «в „Онегине“, в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения».

Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин — наше всё.» (Википедия)
__________________

Он великий из великих! Добавлю, скромно, от себя...