Свобода несвободы

Николай Островский
                "Бездеятельность - сестра свободы." (Сократ).

                "Прежде было Дело..." (Гёте).

Я несвободен в своём деле,
Но что свобода без него?
Безмерен хаос,разум в мере,
Так будет впредь,хоть и старо!
Пусть грифон риска рядом вьётся.
Страх свой надеждой заглуша,
Я знаю:в Деле создаётся
Иль погубляется душа.