Монета

Вадим Вуколов
В автобус сел мужчина с сеткой,
Пролез к кондуктору бочком
И сунул в руку ей монетку
Погнутым маленьким гербом.
Она ее отвергла строго.
Сказала: «Вон – в окошко брось,
Вас тут таких хороших много...»
Он возразил... и началось.
Как тут из положенья выйти?
Автобус спорил, хохотал...
 – Платите, гражданин, платите! –
Звенел  воинственно металл.
Над головой сгустились тучи,
Мужчина нацепил броню
И, оседлав  язык могучий,
Наехал на ее родню.
А у кондукторши на это
Уже без слов струится яд...
И гнутую его монету,
Роняя, сунула назад.
Автобус прибыл.  Люди встали.
Мне не хотелось выходить,
Мы все здесь что-то потеряли,
Что, может быть, не возвратить.
Монетки на полу не видно –
Прилипла грязь с ботинок к ней.
И вроде – мелочь, но обидно
За обворованных людей.

1978