двести лет

Сергей Холодков
Солдаты в те года задали жару,
Враги бежали из России прочь,
Правда окончилась история пожаром,
Светла была сентябрьская ночь.

Три дня горели ветхие лачуги,
Народ в смятении, успели все уйти?
Люди восстали! Нет, не от испуга,
От голода, детей чтобы спасти.

Не дать врагу, французу, на то время,
Пусть лучше все сгорит, чем «хлеб и соль»,
Добра то много, сами то не съели,
Воспоминания у выживших, как боль.

Что увезли, то детям пропитанье,
Пускай растет замена для солдат,
Россия двести лет, как вспоминает;
А пушки все как новые стоят…