Памяти Рэя Дугласа Бредбери

Киселев Василий Иванович
Марсианские хроники камнем лягут на сердце:
Вот опять рухнул в Тихий наш тридцатый "Титан"!..
... Открываю я в небо потаённую дверцу -
Знаю точно:   Ты - там...

   Может, это пришельцы нам устроили фокус?
   Кто же там накосячил?.. Кто там чушь напорол?..
   Но - в пучину морскую завалился наш «Фобос»…
   Амба!.. Нам не пощупать марсианских пород!..

Над моей головою кружит вальсы Юпитер,
Дым пожаров наполнит окаянные дни...
И сквозь пламя кривиться ухмылочка Битти:
«Жгите!.. Жгите!.. Развейте пепел чертовых книг!..»

   Ветер разносит  листья, рыжая кружит пурга!..
   Лихо летит по городу «Феникс» - машина машин!
   «Жги!.. Не жалей керосина! Порасторопней, Гай!
   Что же ты там притырил?..  Ну-ка, дружок,  покажи!..»

… А девушка скажет: «Глянь: радуга, и нити дождя – провисли...»
Напрасно ищу в ящике – адрес её, конверт…
…Намедни сгонял я в Австралию, искал везде Клариссу,
Но нет её там,- хоть тресни!.. Обшарил я двести Канберр!..

   Огонь пожирает всё – ну прям как чёрные дыры!
   Битти -  живой свечкой пустился в последний пляс.
   ... А попугай картавит: «Книгу Монтэг притырил!..»
   Железные лапы-траки утюжат зловещий Марс.

... Вспять сегодня текут мои Времени реки.
Быть сибирским фантастом - я почел бы за честь!
... Пацаном прятал ночью я твои "Фаренгейты", -
Чтоб украдкой прочесть!..

   И пускай на меня надвигаются беды,
   Я смеюсь!.. И в бокале - одуванов вино!..
   ... А на Марсе, - не яблони! - марширует победно
   Механический пёс... Вот такое кино...

Ночь...   Сибирское лето опускает кулису
И пожарники мчатся на свой сотый пожар.
... Я мотаюсь по свету... Я ищу в нём Клариссу,-
Но ни где её нет... Каменеет душа...

   ... А начальник "Роскосмоса" - бьёт кого-то по кумполу!
   Множит он в океане наших спутников лес,
   И снуют мимо "Мира", "Прогресса" -  акулы ,
   Удивленно взирая  на чудо чудес!

Чудеса и диковины - мы из жизни изгнали,
К своему "зомбоящику" каждый крепко прирос.
... Я залез на чердак и нашёл два пенала - 
И узнал своё детство: Ластик. Книга. Перо.

   ... Я приеду сегодня в твой родной город Ангелов:
   - Собирайся,  старик!..   Марс - вот твой Пантеон!..
   Пусть меня обстреляют - монстры! - злобные гангстеры ,
   Но мы будем к утру там!..   Наш маяк - Орион!..

Мне плевать, что на нас надвигаются беды!..
Бездорожье земное пусть намнёт нам бока".
...Но ответит старик:   "Ни куда не поеду..."
И добавит устало: "Выпей лучше бокал!.."

   Одуванов вино взбудоражит мне душу,
   Мир наполнится красками - а ведь был чёрно-бел!..



   Марсианские хроники, друг мой, лучше не слушать...
   Глянь: Дожди метеорные салютуют тебе!..