Свеча пылает, Тень, как плед

Николай Короновский
Свеча пылает,
Тень, как плед
Тебя кругами обвивает
Нет
Нет, все это виденье
Привиделось, как в сумраке ночей
Сквозь сталь оград, на кладбище речей
Слова - как мертвецы и фразы словно привидения
Бессмысленно снуют вперед-назад, как в заточении
Огней неразорвавшихся сердец
В минуты сладострастного мгновенья
Нет
Нет, это был творения венец
Не эту ль роль ты выбрал бы себе для искупленья?
Твоих бед?
Для оправдания твоих регалий и ты крикнешь мне вослед:
Зачем обрек ты неземное существо
На тяжкие страдания? по твоему приказу -
Все демоны планет
Из темной преисподней мирозданья
Явились сразу
Чтобы  вмиг разрушить это естество
Нет
Нет, все это как смерть
Низвергнутое божество
Не может вознестись и вновь
Ты думаешь, что это баловство
Но вытри кровь с ее чела и ты узришь, 
Что это существо - любовь