Последний

Сергей Ундольский
Так странно.
И, кажется, толком
С тобою побыть не успел,
Не таял костром одиноким в метелях, наполнивших ночь.
Я ветром, коснувшимся порванных струн, на крыльях твоих не летел,
Но снегом уснул на ладонях твоих и плакал, как мартовский дождь.

Растаял.
А, кажется, только
Вчера я на крышах твоих
Листал ослепительный глянец - читал откровения звезд.
Сегодня решили вы с ранней весной меня разделить на двоих,
Сегодня все то, что случилось вчера, бессмысленно и не всерьез.

Я помню
Отдельные кадры -
Портреты ушедшей тебя:
На хрупких губах и в объятиях вен цветет онемевший огонь.
В кривых зеркалах - сталь сутулых мостов, лед снов и седая заря,
В снежинках-слезах одиноких берез весна и вчерашняя боль.

Светает.
Растущие тени
Моих электрических грез,
Несмелый и ранний озябнувший луч укрыла глухая река.
Но жажду проснуться едва утолит горсть пепла - сон выцветших звезд:
Сквозь пальцы и прочь, по лестницам вниз - сутулой весны облака.

Последний
На этой неделе.
На этой неделе – весна.
Да, может быть, выпью все ветры твои и свежестью смерти напьюсь.
Осколками слов забросаю огонь - и кончится эта война.
И чтобы принять эту новую жизнь, я прежней мечтой застрелюсь.