Псевдонимам

Александр Танцырев
Зачем поэту псевдоним -
Чужая маска и фактура?
Возможно, кто следит за ним:
Охранка, сыщики, цензура?

Я их никак не понимаю,
Ведь здесь, в придачу ко всему,
Мне видится ещё прямая
Измена роду своему.

В чужую тогу нарядиться!
Мы по велению Творца
Не выбираем, где родиться,
Не выбираем мать, отца.

Не все фамилии красивы,
Но дорожи такой, что есть,
Ведь не по имени в России
Поэту воздаётся честь.

Пусть будет в строчках благозвучье,
И ты народу будешь мил.
Стих оттого не станет лучше,
Что ты фамилию сменил.