Этот мир

Марина Аксенова
Ты кричишь, проклиная дорогу,
Что тебя изваляла в пыли.
Но уходит земля понемногу,
Как уходят на дно корабли.
Не стоишь больше ты на подпорках,
Что когда-то ногами звались.
Твое тело - как черствая корка,
А глаза, не глотая, спились.
Слепит ночь, пробивая оправу
Красно-розовых грязных очков.
Хоть теперь оценила по праву
Ты полымя широких зрачков..
Опьянев от несдержанной ночи
Ты звездой полетела гореть.
Но столкнувшись с случайным прохожим
От стыда предпочтешь умереть.
Он напомнит, что люди - не птицы,
Кто позволил пытаться летать?
На земле б им сначала ужиться,
А потом небеса покорять.
Он оделся в пальто по погоде,
И считает, что он человек.
Как в любой неприглядной породе,
На лице - пара глаз, пара век,
Ниже нос,а под ним две губешки,
Вместе все - воплощенье лица.
Пустота - как в мехах от гармошки,
А в руках договор подлеца.
Тошнотворна тебе тривиальность
Приземленного мира сего,
Ты с душой, ты летаешь.
Реальность?
Пусть шагает широкой ногой.
Эко гадство ты мне приурочил,
Повелитель, что мне не знаком.
Не превысить бы мне полномочий,
Не уйти бы на дно катерком.