без алгоритма

Григорий Рейхтман
Время соткало новую ткань -
Это сентябрь
За занавеской - ветер и дождь.
И провода.
Я как акын - по клаве - щёлк-щёлк.
Стулом скрип-скрип.
Передохну и опять - без проблем.
Снова - как все.

Из сентября  - по асфальту  - пешком
И на метро...
Трудно вплетаются строки в твою
Новую ткань.
Не устаёшь рифмовать и светить...
Я - устаю.
Если не хочешь - не говори,
Не отвечай.

Знаю, что слышишь. Кто же ещё
Может, как Ты,
Слышать и ждать.
Кто как не Ты.
Я же опять
Не сосчитаю до десяти
До девяти
Не промолчу и не расскажу.
И не пойму.

щёлкай, акын,
Звени на ветрах,
серая нить,
прочно сшивай секунды, года,
дни, сентябри,
Переворачивай наугад
кипы страниц,
звонко чихай
От пыли веков,
Вор, проводник.

Трону и я твои чудеса.
Только во рту
горько от сцен, секвенций и шоу.
Только к утру
Ластиком стёрт, уже не всплывёт
город из луж.
Не потому, что лёд по утрам,
А потому,

Что не увижу, не промахнусь
Мимо дверей
Не простужусь и не попаду,
Не утону,
Не полечу и не упаду,
Не закричу,
Не пропаду и не пробужусь,
И не усну.

щёлкаю, да. постой же, двойник,
не уходи.
ты, как и я (мерещился путь)
Здесь не один.
Но ты, как и я, идёшь без огня
И без воды.
Стой, проводник.
Иди, проводник.
Пой о другом.

17.09.12.

Бург