секунда до

Артем Гай
смотри: вот мир, а вот секунда до.
секунда до - мгновение до мира,
и в нем часы в углу слепой квартиры,
на право дверь а на полу польто
лежит узором Азии и пыли,
размером с жизнь, но жизнь с приставкой "мили",
хотя, как говорится, или или:
тут или чаша или решето.

и кран течет по каждой капле в Лету,
за ним до Леты лето из окна
течет, над ним плывет волной блесна,
цепляясь острием за край паркета
и головы, чьей тронет седина
не волоса, но глаз изгибы на
которых не хранятся имена,
но, ивы изогнули силуэты.

а рядом малодушный хлипкий зверь
о сотне глаз лежит язык за шею
забросив, что твой шарф,  кащею
и не снился тот зевок, скрипела дверь
не хуже чем мышами пели щели,
и билась в такт еремной вены шея,
нарцисс в подставке отдавал жень-шенем,
вода тогда и зеркало теперь.

молчал Аид на мягких облаках,
дышал парами корня ежевики,
река внизу вздымала к небу блики
и волны, рядом, в оболдевших берегах
застыла ночь, скучала в буйном крике,
кукушка пела чьи то таки, тики,
и там, в груди, в отборнейшей клубнике
опавши чайка зародила страх.

и пыльно так, что в пору задохнуться,
часы, пальто и зверь и за окном
изгибы ив и ночь и этот дом...
и что то, что входило в список функций,
заткнуло время рот речным песком,
как будто бы змея перед броском,
и где- то межды тапком и носком
лежит все то к чему бы потянуться.

молчит Афина где-то под водой,
но никогда не сотвори кумира,
иди по миру, обойди квартиры,
а все осталось как и было до.
куда там, ветер тлеет лирой,
несут волхвы, пора их масел с миром,
секунда до - мгновение до мира,
пока он катится щекою на ладонь.