Память предков

Лидия Соколова 2
Не грохочут пушки под Ржевом,
В подмосковных полях – тишина,
И не бьются на Куликовом,
Не стреляют у Бородина...

Сколько воинов юных, зрелых
За века полегло в тех полях,
За Отчизну сражались смело,
Спрятав в душах отчаянный страх.

Да, боялись они за близких,
За любимых, детей и родных.
Беззащитных убьют фашисты,
Будут грабить французешки их.

А в полон уведут татары
В степь без края, не сыщешь следа.
И вставали старый и малый,
Если в дом приходила беда...

Мы не знали их, не любили.
Наши предки – все пепел и прах.
Почему же мы не забыли?
Почему вспоминаем в стихах?

Отчего с утра на молитве
По щеке покатилась слеза?
Поминаю я павших в битвах
И с надеждой гляжу в образа.

Упокой, упокой же с миром
И прости, Боже, все их грехи.
Я молюсь, молюсь что есть силы,
Превращая молитву в стихи.

Да, не знали, пусть не любили.
Все – давно  уже пепел и прах,
Но живет, не сходя в могилу,
Память предков в наших сердцах!
17.09.2012 г.