***

Павел Рубцов
Вислоухая, тихая осень
Не спеша, старой клячей бредет,
На часах без пятнадцати восемь,
Через час, через день, через год.

Не согреет закатное солнце,
На дворе слабый дождь моросит,
Потускнело от пыли оконце,
Вдалеке где-то выпь голосит.

Без огня невозможно согреться,
Без любви и вина захмелеть,
От себя никуда мне не деться,
Руки словно повисшая плеть.

Не пускает неволя на волю,
Не дает мне пробиться на свет,
Все грешу на злосчастную долю,
Все даю бесполезный обет.

Почернели от времени бревна,
По углам паутина висит,
Все спокойно, все тихо, все ровно,
Только выпь по ночам голосит.