Хриплая охра оглохла...

Василий Муратовский
Ах, ничего я не вижу, и бедное ухо оглохло,
Всех-то цветов мне осталось лишь сурик да хриплая охра.

(Осип Мандельштам, Армения, 3.)

Хриплая охра оглохла -
голоса, цвета слухом
душа на небе продрогла
и стала зрением духа.

Великолепье синей
изморози на гортани,
поёт о незримых святынях
в рыночном Казахстане.

И сказочным львом-уродом -
отшельником шестикрылым,
песни пою, вне народа
гибели до могилы.

Не понимают люди
живого в живом и ладно -
я чудно о чудном в чуде
глаголю послераспадным
ладом,
до коего дорасти,
воскрешая убитые чувства
надо,
не для многих
искусство -
в Боге
праздник жизни нетленной
созидать внутривенно
из буден
и не хныкать на вечном
человечно-надречном
пути...