***

Вильям Савченко
НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР

Два кума как-то встретились весною,
У каждого прихвачено с собою –
Напиток, открывающий врата,
А в данной ситуации – уста.

Святому духу верил кум Виталий,
Его сознанье в облаках витало.
Отпетым алкашом слыл кум Иван,
Такой поставит лешему капкан.

Причину выпивки нашли мгновенно –
Обмыть жены Ивана повышенье.
По первой, по второй, да закусив,
Задел для разговора накопив,
Два кума, друга, бравых два соседа
По свойски, мирно завели беседу:

- К добру стремлюсь, - Виталий начал.
- Я - к самогону! - засудачил
Иван в ответ, - да жаль, запрет!
- Создал себе ты лазарет,-
Сказал Виталий, - предположим,
Ты зелье это бросить должен.
От жизни мертвой отойди!
- Моя велела мне уйти.
- Рост мощи духа утверждаю…
- А я, по-прежнему, спиваюсь.

- Я танец злобы в рог загнул…
- Когда, подвыпивший, уснул,
Меня обчистили, избили,
Едва в пруду не утопили.

- Знаменьем мужества, огнем
Стараюсь освятить свой дом…
- Я с ними мужественно бился
(Кошмар во сне ведь повторился).

- Путем молчанья не иду…
- Я как по пьянке заведу
Интеллигентный разговор,
Мне отвечают: - Что за вздор?

- Молитвой чистою молюсь.
- А я, как прежде, матерюсь!
- Гармонии люблю явленье.
- Я тоже к ней имею рвенье, -
Единство цели подчеркнул,
В салате вилкою копнул…

Иван, по пятой наливая,
Остолбенел: супруга Рая
Явилась, как из-под земли:
- Молчать! Ты тоже, кум, замри!
Опять вы собрались, пьяндыги,
Мразь, неудачники, мотыги!
Ни слова умного сказать,
Пропавшие: ни сесть, ни встать!
Всё о гармонии лепечут,
О гОрмонах каких щебечут!?
Сгубила жизнь, с тобой связала,
Эх, правду матушка сказала…

Беседу мигом прекратив,
На срок по-лучше отложив,
Расстались други – кумовья…
Ты зря вмешалась, Рая, зря!

Август 1996г.