Ходили строем

Василий Грань
Ходили строем.
В мечтах героем
Пытался каждый,
(не меньше) быть.
Прожекты кроили:
Мир перестроим,
Если историю
Свою забыть.

Разрушить в планах
Афганистана
Быт, жизнь монголов,
Мира всего.
Да, видно раны
Лечить нам рано,
Когда груз прошлого
Из ничего

Бросим с обочины.
Поминки кончены.
В масштабах мира
Сто тысяч я
Не обозначены,
Зазря растрачены…
Прибудут новые
Враги, друзья.

А миллионы –
Идей нейтроны
В Сибири в лето
Перегниют.
Затихнут стоны.
Огонь с патрона.
Под марши выстрелов
Аминь споют.

Никто не слышит.
Надежда выжить
Не загорается
Звездой вдали.
Под второй крышей
Доносы пишут.
Как-будто истину
Приобрели.

И знать не зная,
Нас проклинают,
Кровавым раем
Благословят.
Храмы невинные
Души ломая.
Бойцовской совестью
Не покривят.

Свободы крылья.
Блеф изобилия
В недостижимой
Дали пока.
Поем гимн прошлому
Не по-народному
За опыт страха
На все века.

Ивана Грозного
Из невозможного
Разбудить хочется
Наверняка…
              ………....