Далеко, далёко...

Владимир Васильевич Куксин
Где ты, мой родимый дом? Далеко, далёко...
Там шумит ковыль волной во степи широкой,
и мигают васильки синими глазами,
и расчерчены поля лесополосами.

Где ты, мой цветущий сад? Далеко, далёко...
Там закутался в туман вечер синеокий.
Неба звёздная парча посредине речки
зажигает мне в помин золотые свечки.

Где ты, где ты, верный конь? Далеко, далёко...
Там, где спит курган седой, да орлиный клёкот.
Кости белые коня – заросли травою,
волк над ними по ночам плачет волчьим воем.

Где ты, острый мой кинжал? Далеко, далёко...
Дед под камень положил у горы высокой
окровавленный башлык положил с крестами,
помолился, осенив грудь двумя перстами.

Где ты, где, казачий дух? Далеко, далёко...
Сунжей, Тереком шумит, степью под Моздоком,
волей-вольною в снегах на кавказских кручах,
православный, русский дух силою могучей.