***

Вильям Савченко
КАНДИДАТУ В ДЕПУТАТЫ
ПОСТНИКОВУ 

Что сегодня впервые узрел,
Завтра станет знакомым тебе,
Послезавтра привычным, коль смел,
Ритуалом потом… и судьбе
Не рассказывай, что в сорок два
Женщин любишь лишь до тридцати –
От любви ты не сможешь уйти
И умрешь от оргазма в сто два.

И нельзя специально найти,
Лишь случайно желанья придут –
Пусть в тринадцатый день по пути,
Или в пятницу, в первом ряду.
Да еще в полнолунье, с икрой,
Пиво, рыба, шампанское, брют…
Был романтик, механик – герой,
А теперь в депутаты суют.

Я не тайну Громаде скажу,
(Тайна – если не знает никто).
Кандидатом наук дорожу,
Даже если он жвачку под стол.

Я с Громады. Ты – партия Труд,
Хотя вместе уверены в том:
Терапия труда даст уют,
Когда рай не покажется сном.
Сколько ж нужно потратить лже-слов,
Чтоб заставить поверить народ
В то, что сам не поверишь без снов…
Снова вспомним простой анекдот,
Как приятелем имя жены
Позабыто уж несколько лет…
Как похожи с народом страны
Эти лапушки – имени нет.

Как неравен один человек
С остальными, иль просто с другим…
Отношенья преступны вовек,
Коль неравны они. Что творим?
Наша жизнь – преступленье, поверь,
Хотя знаешь не хуже других.
Нас любовь уравняет и смерть,
Но не будем сегодня о них.

Лучше лазерный диск заряди,
Как обойму в простой пистолет,
Голос оперы пусть поразит
Все проблемы до новых побед.
И расслабься, и веки сомкни,
И сигару, как в тот Новый год…
Задремай или просто усни,
Пусть приснится Она и народ,
И жена, двое славных детей,
И участок, где руководил,
И партком с паутиной сетей;
Орготдел – парничок воротил.
Радонсервис без «агро» - никак
Не звучит, снится пусть целиком.
Председатель правленья. Вот так!
А вчера ж только был пацаном…

Кандидат экономных наук,
Кандидат в депутаты,  в ряд слуг…
Бросил все бы и, словно паук,
Присосался б к губам и – на луг
На руках, на край света б отнес
Королеву, мечту своих грез,
Но не в сорок подопытных стран,
А туда, где бы сам себе пан,
Где любовь, как зерно, как родник,
Где рождается жизнь… Что приник?
Ведь умылся б с того родника!
Ах, мечта! Рядом ты. Далека…

17.03.1998г.