Ворон

Алёша Крылов
              ( вольный стих )

В дремучих лесах старорусских былин,
Где в скрипе стволов, поднебесных осин,
Дубов вековых в тихолистье вершин,
На всходе эпох и столетий - один...
Премудростью сказа и тенью водим,
Сидит на суку - сам себе господин.
Здесь ветер стоит, здесь живёт исполин -
Дух леса, цвет листьев с собратом земным.
И дышит веками, и смотрит стволами
В пространство заросших кустами низин.
Ничто не тревожит твой взгляд серотомный,
Ты здесь обитаешь, таинственный ворон,
Вдыхая нектары седой старины.
В беззвучии ночи летаешь спокойно,
По древности ты не поверженный воин,
Которого дух ты с рожденья забрал.
Ты помнишь, как бились неравные силы,
Что здесь свой покой обрели без могилы.
Ты - вестник тех сумрачных лет.
Теперь всё в тебе, потому не смолкает
Ворчанье времён в чёрных крыльях печали.
И носишь ты их, меж деревьев летая,
Как вечности бреющий след.