***

Наузикаа
Светлый ангел метался среди тёмных туч.
Он был болен, он ждал только смерти своей…
И летал и носился меж свинцовых круч,
Проклиная богов, проклиная людей,
Проклиная себя за земную любовь,
Проклиная ЕЁ за её красоту,
И без устали ввысь поднимался он вновь
И стремился к земле, лишь набрав высоту.
Он разбиться не мог, он не мог умереть,
Он любил свои крылья и в небе полёт;
Но темней стали перья, и ангел лететь
Перестал, его тяжкая темень гнетёт.
Он во тьму подземелий спуститься не мог,
Со скалы соскочить не хватило тоски,
Не позволил случиться такому злой рок!
От отчаянья кровь колотила в виски.
Ангел тяжкие крылья хотел оторвать
И спалить, как спалил в небе чувства свои,
Но сказал неба гром: «Этому не бывать!
Ты крылатый! Мой друг, от себя не беги».
«Но тогда я умру! – светлый ангел вскричал, -
Я убью себя сам! Я погибнуть готов!
Я отправлюсь туда, где начало начал –
Крылья вновь посветлеют от света Богов…»
И нашёл ангел смерть. Серебристым клинком
Поразил ангел в сердце себя самого…
Люди долго судили, гадали о том,
Как погибнул крылатый, зачем, отчего?
И одна только девушка, светлый цветок,
В тишине всё вздыхала, взгляд в небо подняв…
И однажды с кручины в бурливший поток
Камнем бросилась: «Ангел! Прости же меня…»