***

Наузикаа
Взмахом упрямым отвергнув небесные грани,
Сильным движением воздух вспоров непокорный,
Ввысь поднимался на крыльях мальчишка упорный.
Небо его от земли от рождения манит.
Грубые ветра порывы презрев, отторгает
Он нерушимый и вечный закон притяженья.
Мальчиком движет старинное наважденье,
Мальчик не ползать рождён – он летает.
Кто этот юноша? Что же за дерзкие крылья?
Кто подарил ему в небо билет без возврата?
И почему обделил его старшего брата,
Оставив дышать на земле привычною пылью?
Но, как бы он ни был горд и земле не покорен,
Как ни упрям и искусен в общенье с полётом,
Парень спускался, влекомый неведомым гнётом.
Видно, не время сбываться божественной воле.
Юноша падает, не разбиваясь о камни,
Что ж это с ним – проклятие или везенье?
Что же за смысл в этом благословении,
Кем же он с этими чудными крыльями станет?
Парень стоит над обрывом, и прыгать не хочет.
Хочет он вверх полететь, а не пасть в моря зев, как другие,
Чувствует юноша всем существом эти крылья тугие,
Землю у парня терпеть больше нет никакой уже мочи!
Парень на матушку-землю тихонько садится,
Молится юноша, просит прощения люто, -
«Мне, - говорит, - нестерпима любая минута,
Мне, - говорит, - на земле жить совсем не годится!»
И еле слышно трава под рукою вздохнула,
Так отвечала земля-мать любимому сыну:
«Знаю, сынок, меня ты намерен покинуть,
Время твоё здесь давным-давно уж минуло…
Только послушай: тот, кто для неба рождён
Больше дорогу обратно вовек не найдёт,
Лишь когда миг твоей смерти придёт,
Вновь повстречаться со мной будешь ты обречён.
И – так и быть! – тебя ныне я отпускаю…»
Юноша встал, но не сразу он к небу взлетел.
Он просто так улетать от земли не хотел.
«Ты не забудешь, родная, меня, я это знаю!»
Парень решил унести свою землю с собой:
Горстку земли и камень с порога собрал,
Кинул в мешочек, на пояс себе привязал…
Крыльями взмах, и ещё, снова воздух тугой…
Выше и выше, до самой небесной черты!
И вот – достигнул! И залюбовался луной…
«Здравствуй, мой сын. Здравствуй, ангел земной!
Вижу, от матери весточку мне принёс ты…»