Леший в Каторске или Соль Земли

Александр Алексеев 3
... Вот и город, за который
Были вечные которы* -

Берег Плюсский. Известяк,
Камни дикие, плитняк.

Что бы здесь Алеше надо?
Он пришел по следу гада.

Очень хочется понять:
Како Веру изменять?

Даже бусая** волчица
Перед стаей извинится,

Коли псине предалась...
Где-ж ты, Игорь? Где-ж ты, князь?

Не за тем в Бердаа Свенельда отправлял,
Чтобы русский край по-гречески пылал...

А в Каторск, похоже, Леший опоздал:
Городок уже сгорел и остывал.

Стрелы Ольги голубями догорали.
О погостах ли каторские мечтали?

... А на капище Каторском крест стоит,
Там где раньше улыбался Свентовит.

Крест шершавый Леший горестно обнял
И кровавою слезою поливал.

Соль Земли от этих слез впиталась в крест,
И с небес - слеза невестной из невест.

Изнезапа* вдруг ожил креста сучок,
И пробился в сердцевиночке росток.

Леший понял: Это Русская Земля!
Кровью-потом щедро пОлиты поля!

Ай, не может она злобное Родить.
Потому-то нас не могут победить!

............




Которы* - споры, ссоры (др. русск.)

Бусая* - цвет, оттенки серого (др. русск.)

Изнезапа* - внезапно (др. русск.)