Сильвия Плат Мистическое

Пробштейн Ян
Сильвия Плат

  Мистическое

Воздух — ветряки с крюками
Вопросы без ответов,
Блестящи и пьяны, как мухи,
Чьи поцелуи безжалостно жалят
В зловонном лоне черного воздуха под соснами летом.

Я помню
Мёртвый запах солнца на досках кают,
Упругость парусов, длинных соленых полотнищ.
Тому, кто однажды узрел Бога — как исцелиться?
Тому, кого взяли в полон,

Не оставив ни частицы,
Ни ногтя, ни мизинца,
Без остатка пожрали в пожарищах солнца,
В длинных пятнах древних соборов —
Как исцелиться?

Пилюля облатки Причастия?
Память? У стоячих вод прогуляться?
Или собирать пестрые кусочки
Христа из мордочек грызунов,
Кротко грызущих цветочки,

Их устремленья столь приземлены,
Что им удобно — карликам-горбунам
В чистеньких домиках под спицами лютиков.
Неужто нет великой любви —нежность одна?
Помнит ли море того,

Кто шел, аки посуху, по глади его?
Утечка молекул тому названье.
Дымоходы города дышат, запотело окно,
Дети елозят в кроватках.
Солнце расцветает геранью.

Сердце пока еще бьется.