Жара

Борис Красновский
Жара не висела, жара не плыла,
Жара не стояла, а просто была.
Была на застывших цветущих прудах,
Была на провисших к земле проводах,

За стенами новых высоких домов
И старых фасадов глухих корпусов,
Была меж домами, в стакане ситро,
Была на бульварах и даже в метро,

Жара расплавляла что только могла –
Мосты из металла, дворцы из стекла,
И было светилу мучительно лень
Зачем-то куда-то отбрасывать тень,

Пружины термометров рвали шкалу,
На клумбах цветы выгорали в золу,
И резким аккордом, ломающим лад,
Был твой леденящий пронзительный взгляд.